8 (904) 619-79-12

Чем отличаются поршневые и мембранные окрасочные аппараты безвоздушного распыления?

Чем отличаются поршневые и мембранные окрасочные аппараты безвоздушного распыления?

При приобретении окрасочных аппаратов всегда возникает вопрос: какого типа оборудование лучше всего приобрести? Выделяют поршневой или мембранный. Последний еще часто называют диафрагменным. Изначально дать ответ на такой вопрос достаточно сложно, поэтому следует рассмотреть все стороны и первого, и второго.

Что представляет собой поршневой тип оборудования?

Данный вид оснащения отличается большей эффективностью и современностью. По сравнению с мембранным типом такие агрегаты могут работать с составами, которые являются более густыми. Они имеют производительность на несколько порядков выше. Технические особенности обеспечивают равномерность подачи материала на основной элемент – распылитель. При этом отсутствуют какие-либо пульсации.

Отличительная особенность – высокая энергоэффективность. Когда давление достигает заданного уровня, то аппарат автоматически отключается. В случае снижения – обратно включается, набирая установленное значение.

Основные преимущества – это:

·         бесшумный режим работы;

·         потребление меньшего количества энергии;

·         небольшой перегрев, который обеспечивается за счет более низких оборотов, а также системы включения/выключения;

·         легкость и компактность.

При всех этих преимуществах такой вид оснащения нуждается в техническом обслуживании. Изначально следует обеспечить постоянную подачу смазки на главный рабочий элемент – поршень. Если это условие нарушается, то уплотнители подвергаются существенному износу. К тому же все рабочие элементы следует регулярно заменять. Сделать это без помощи профессионалов на строительной площадке не выйдет. В этом и кроется главный недостаток данного типа.

Особенности мембранных окрасочных аппаратов

Мембранное оборудование используется достаточно давно. Преимущества такого типа аппаратов кроются в возможности быстрой замены основного расходного элемента. В его качестве выступает непосредственно мембрана. Это можно сделать даже на строительной площадке без применения специального инструмента.

По сравнению с поршневыми они более громоздкие, потребляют гораздо больше энергии. При этом они могут работать только с вязкостью подаваемых материалов на несколько порядков ниже.

Так, к основным преимуществам следует отнести:

·         простоту конструкции;

·         отменную надежность;

·         высокую пригодность к ремонту;

·         оперативную и простую замену элементов;

·         отсутствие необходимости обеспечения постоянной подачи смазочного материала на рабочую деталь.

Все вышеперечисленное дает возможность сделать вывод о том, что для выполнения работ на профессиональном уровне лучше всего отдать предпочтение первому варианту. Для более простых операций, если планируется выполнение работ с составами, которые не отличаются сильной густотой, подойдет и второй. Это могут быть, к примеру, акриловые краски или огнезащитное средство по металлу.

В каждом случае следует учитывать сферу использования и особенности эксплуатируемого материала.

            

27.12.2016

Возврат к списку